Что касается минусов данной процедуры, то их гораздо больше. В дальнейшем, возможно, они будут устранены, но на данный момент есть ряд недостатков банкротства через МФЦ, которые делают процедуру судебного банкротства наиболее предпочтительной.
В первую очередь, речь идет о требованиях, которые предъявляются к исполнительным производствам. Как было уже сказано, начать внесудебное банкротство через МФЦ можно только в том случае, если один из кредиторов подавал на должника в суд. Было открыто исполнительное производство, по которому долги так и не были взысканы. В случае с судебным производством должнику не нужно ждать действий со стороны кредиторов, он может инициировать процесс банкротства сам, остановив процесс накапливания долгов.
Второй важный момент. Упрощенное внесудебное производство доступно только тем, кто не имеет
дополнительного дохода. Даже периодические поступления финансов на счета должника делают эту процедуру для него недоступной. В случае с судебной процедурой должник может иметь работу или доход, и он будет получать необходимый жизненный минимуму на протяжении всего процесса.
В отличие от судебной процедуры, которая открывается по решению суда и не может быть оспорена, досудебное банкротство остается уязвимым для попыток препятствовать ему со стороны приставов или кредиторов. Это может касаться и такого инструмента, как повторное возбуждение исполнительного производства. Напомним, что на момент подачи на банкротство ИП должно быть погашено. Но не все кредиторы готовы согласится с тем, что должник не имеет возможности оплатить долги. Это не только может затянуть весь процесс, но и станет поводом к более внимательному изучению состояния дел должника и тщательному поиску его имущества.
Если подача документов по условиям внесудебного банкротства действительно упрощена, то сбор этой документации представляет определенные сложности. Самостоятельно собрать все договоры, претензии, взаиморасчеты и различные справки трудоемко и финансово затратно. Без помощи юриста подготовится к внесудебному банкротству сложно. Неправильно подготовленный пакет документов практически всегда ведет к отказу в процедуре. Что, в итоге, часто приводит должника к процедуре признания банкротства через суд. В этом случае право выбрать СРО и финансового управляющего переходит к кредиторам, что может негативно сказаться на исходе дела о банкротстве.
Согласно статистике, только один из 10 заявителей получает возможности списать свои долги по упрощенной процедуре. Препятствием может стать даже завершенное исполнительное производство, но выданное с некорректной формулировкой или не по той статье. Поэтому нередко должник все равно вынужден обратиться к профессиональным юристам по банкротству, чтобы получить полное сопровождение с представлением его интересов в суде.